新浪首页|新浪福建>汽车|城事|美食|旅游|读图|同城|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

厦驾考将实现全智能化 下月卫星定位监考

http://xm.auto.sina.com.cn    2013年04月24日06:00   海西晨报 字号:

  下个月,厦门驾考三个科目中的最后一个科目,有望实现“考试智能化”。到时,驾考所有科目都将由电脑自动打分,进入 “全智能化”时代。 

  昨天,导报记者从市交警支队车管所获悉,总投入约1000万元改造的驾考科目二和科目三考场,很快将于近日完工,引入卫星定位监考。 

  据了解,新路考的3条路线共有24台车,每台车一天可考30人共720人,比人力监考(650人)多出70人,未来随着车辆投入更多,将会更高。 

  科目二4月25日模拟考 

  今年,被称为史上最严的驾考开考,由于后溪考训场正在改造,科目二暂时在两家社会驾校考试。经过一段时间适应,考生的及格率从最初的30%上升到现在的65%-70%。 

  不过,更先进的考试系统即将投入使用。车管所樊副所长介绍,预计4月25日,警方位于后溪科目二的考场建设完毕,将进行模拟考试,一旦设备调试没问题,会在月底之前正式开考。 

  与众不同的是,后溪科目二考场引进了卫星定位监考,同时配备监控探头。当考生在倒车入库的过程中,卫星和监控都能够记录下车子有没有碰到“车库”的边缘,碰到就算不及格。 

  据悉,科目二考场改造投入300多万元。与交警监考相比,两个社会化考场只采用红外线感应监考,今后仍将继续存在,作为辅助。 

  科目三下个月或投用 

  备受关注的驾考科目三即“路考”,有望下个月投用。据悉,“路考”投入了600多万元建造。 

  现在的“路考”是这样的:一名考官坐在副驾驶座上,要考试的你负责开车;在交警指定的3条路线里,选择其中一条上路,开车距离不少于3公里;副驾驶座上的考官对你发出命令,比如变向、停车、转弯等,你照着做。最后,考官打出分数。

  下个月起,“路考”将会变成这样:你开车,旁边坐的是一名安全员;一部交警指挥车停在一旁,车内有监控,几名考官监视车辆的行走路线、你在车内的一举一动;电脑对你发出70%的指令,考官对你发出30%的指令。最后,电脑综合打分。 

  比如,电脑发出指令叫你 “向左变道”,而你一直没有反应,安装在车上的“电脑神经”就能感受得到,判你失分。 

  业内杜绝人情 不会更难 

  “全智能化”时代,厦门学车会更难吗?“刚开始大家不熟悉,肯定通过率会降低,熟悉以后就不会了。”厦门市驾校协会负责人说。 

  其实,国内很多城市早就实现了驾考全智能化,导报记者查询发现,这些城市的科目三通过率的确一开始会急剧下降,但经过一段时间训练,通过率会逐步提高。 

  为了应对智能考,莆田的驾校则抢购电子路考仪辅助考试。市交警支队车管所回应,厦门允许驾校自己购买路考考试训练车,作为学员在日常练习中使用。 

  对于自动化,一位驾校老总乐见其成。“电脑打分肯定比人工打分好,不会讲人情,大家都一样,公平,只要熟悉了就不怕。”他说。 

  “这是好事,我当初考的时候,考官就坐在旁边,让我很紧张。”已经考过试的学员陈先生认为。(记者 吕寒伟)

了解更多厦门行情

关注SRX的人还关注了 

(编辑:郑震滨)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力