新浪首页|新浪福建>汽车|城事|美食|旅游|读图|同城|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

驾考您被潜规则了吗 驾考渐成灰色经济链条

http://xm.auto.sina.com.cn    2013年05月06日08:51   厦门日报 字号:
考场附近的小店里,烟是热销商品。考场附近的小店里,烟是热销商品。
  考场外,不少民房改成的饭店生意兴隆。  考场外,不少民房改成的饭店生意兴隆。
 饭店、小卖部、黑摩的,都是典型的“傍”驾考生意。 饭店、小卖部、黑摩的,都是典型的“傍”驾考生意。

  用餐

  无论练车还是考试的学员,都有午餐需求,但在考场周边,根本找不到一个能吃经济快餐的地方,众多学员只能忍受环境不佳、口味平平还价格不菲的大排档式饭店。相关部门是否可以为学员提供一个实惠、舒适的用餐场所?

  交通

  后溪考场位置偏僻,到最近的公交车站也有数公里的距离,学员如果不能搭教练的车,就只能乘坐考场门口狮子大开口的黑车或黑摩的。学员呼吁开通一条考场至附近车站的专线公交车。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图 记者 吴俊鸿)学车请教练吃饭,要到特定饭店;准备考试,被告知要准备香烟,非软中华不可;甚至连打个摩的,3公里不到,竟被要价35元……近日,有学员反映,一本小小驾照,为了得到它,除了需要过五关斩六将的考试,还遇到难以言说的各种潜规则。连日来,本报记者在走访调查中,发现一个鲜为人关注的灰色经济链条。

  定点就餐

  开在考场周围,基本“垄断”学员午餐的那些饭店,与教练是否有利益关系?

  近日,记者在集美后溪孙坂北路附近看到,一条通往村子的水泥路尽头,一排民房改造而成的饭店,生意兴隆——这些紧邻驾考考场的饭店,基本“垄断”了前来学车、考试的学员们的午餐。

  在一家饭店大厅里,摆放着10多张桌子,教练们似乎跟饭开店的人十分熟络,在泡茶。而学员们也十分“自觉”,忙着到厨房点餐。记者看了一下,饭店没有菜单,一问,价格只能等到最后结账才能知道。“我们在这吃了2天,价格有点贵,鱼也不是很新鲜。”一名学员向记者抱怨说。被问到为何不换一家饭店,学员告诉记者:都是教练指定的。“教练把车开到这里,然后告诉我们先去点菜。”

  关于教练吃饭学员买单的问题,有人觉得不应该,有人觉得也无可厚非。不过,指定在一家饭店吃饭,价格贵了也没有选择权,有学员怀疑,教练与饭店之间,可能存在利益关系。“每个驾校,都有相对固定的饭店,学员都到这个饭店吃饭。”一名不愿透露姓名的知情人士说。

  考前送烟

  学员路考前往往会被授意给考官买烟,且指定软中华,这是哪门子规矩?

  “去买包烟,准备着给考官抽。”不少学员在路面考试前,会接到教练这样的“考前动员”。而所说的烟,大多是软中华。于是,这种约定俗成,火了考场外的小卖部。记者以学员身份,向小卖部老板“请教”考前买烟问题。“就买中华,我建议买软包的,其他的也没用。”老板向记者介绍“经验”。

  考一次就一包烟,考官抽得完吗?记者在之前的路面驾考体验过程中发现,考官都在忙着测试打分,也没见到抽烟。难怪一些学员怀疑,这些烟,大部分都被教练“中饱私囊”了。

  摩的宰客

  考场外黑摩的盘踞,对学员漫天要价,谁给了他们“市场”?谁在纵容他们?

  在驾考门口,除了饭店和小卖部,还存在着另外一个灰色地带——由于驾考场地,地处偏远,没有公交车线路,不少学员不得不打摩的,摩的司机就开始漫天要价,专宰这些学员。

  “送到外面RBT中科院站多少钱?”记者询问一名摩的司机。“35块钱。”摩的司机答。记者后来用采访车辆计程器计算,从驾考考场门口到中科院站,路程不到4公里——以35元计,比打的还贵。

  此外,记者还了解到,驾考门口的这些摩的,原本因为抢客,经常发生争吵,后来形成一个不成文的规矩:10多辆摩的排队等客,排到谁,由谁载。这种做法的目的也不复杂:减少恶性竞争,将价格保持在高位,宰学员,没话说。

上一页 1 2 下一页

了解更多厦门行情

关注SRX的人还关注了 

(编辑:赵伊琳)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力