新浪首页|新浪福建>汽车|城事|美食|旅游|读图|同城|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

学车灰色支出多驾校涨价理由更多

http://xm.auto.sina.com.cn    2013年06月20日09:24   海峡导报 字号:

  “灰色支出”几百元到上千元

  在驾校报价之外支出的部分,称为 “灰色支出”。导报记者调查发现,这部分价格在数百元到上千元不等。

  “灰色支出”主要包括两部分:练车时吃饭的饭钱,一般是午饭,由学员AA,或者轮流请客,教练不出钱;被教练暗示要给“打点费”,用来买烟等的钱,这部分钱因驾校而异,多或少,或者没有。

  饭钱一般在200元以上。市民林小姐告诉导报记者,她是去年2月份学的车,考科目二时,饭钱给了30元;路考练三天车,饭钱给了154元;因为没有考过,她又练了几天,饭钱165元。总的支出300多元。

  苏先生一次性通过,科目二去了80元,科目三练五天车花费160元吃饭,总共240元。

  在所谓的“打点费”上,买烟要看买的是什么烟,有的被要求买中华烟,有的则买厦门烟,全部考完一般在七八十元;而如果是“高级”的“打点费”,则要几百元,最高的是500元。对于这些“打点费”花到哪里,交过钱的考生都存有质疑。

  此外,还有其它名目的费用:到后溪考场练车的费用,竟然是由学员自己平摊,不是由驾校支付;去年,出现过考试时租新车费用,一人100元;还曾经出现过“喊点费”、“引车费”等。

  是没钱赚 还是嫌钱少?

  在驾校的一路涨价过程中,似乎什么都可以成为涨价的理由。

  理由一:油价上涨。问题是,后来油价不涨反跌了,可学车费用还是在涨,此后,再没有驾校把油价挂在嘴边。

  理由二:学车要装打卡机、指纹机。可是运管部门的负责人早就算过一笔账,打卡机平摊到每个学员的身上,根本算不上大的成本,怎么会成为涨价理由呢?

  理由三:土地成本上涨。诚然土地很贵,但这是一种长期投资,驾校投入了多少,摊到每个学员身上会有多少,始终都是驾校“一言堂”,社会大众不清楚,学员也不清楚。

  理由四:培训速度慢,利润下降。这也是迄今为止,被驾校提及最多的一条理由。

  有驾校老总举例,以前一台车一年可以培训80个人,如今一台车一年只能培训20-30个人,利润大大下降,很难赚到钱。

了解更多厦门行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注晶锐的人还关注了 

(编辑:赵伊琳)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力