新浪首页|新浪福建>汽车|城事|美食|旅游|读图|同城|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

闽国庆起使用国四油 小车年油费支出或增400元

http://xm.auto.sina.com.cn    2013年09月25日15:34   厦门日报 字号:
闽国庆起升级使用国四油闽国庆起升级使用国四油

  厦门网-厦门晚报讯(记者 曾海林)发改委9月23日出台成品油升级加价方案,汽、柴油质量升级到国四标准,每吨分别加价290元和370元;汽、柴油质量从国四标准升级到国五标准,每吨分别加价170元和160元。

  发改委表示,在这个价格水平下,消费者将承担七成左右升级成本。那么,我省的成品油价格会马上上调吗?据悉,油品升级的加价标准还需要经过省政府批准,原则上从明年起执行。

  对于消费者承担七成升级成本,不少车主表示不合理。厦门车主游先生表示,产品达标是企业的责任,汽油产品就应该以不污染环境、不危害人类健康为标准。“如果不达标,企业就应该想办法提升产品质量,而不是将责任转嫁给消费者”。

  有车主担心,目前我省使用的是国三标准汽油,但一直都执行国二汽油的价格。此次价格同步升级到国四标准,加价幅度是否会大于国家规定的标准?对此,省物价局相关人士称,具体执行措施要看省政府批复。

  为保证油品供应充足,中国石化要求除福建炼化、海南炼化两家炼厂因装置检修推迟至11 月1 日前完成汽油质量升级工作外,其余中国石化炼厂10 月1 日后生产和出厂的汽油必须全部达到国四及以上标准,尽早为全国车友“加好油”。在柴油质量升级方面,中国石化已于今年5月完成国三普通柴油升级,并计划于2015年起供应符合国四标准的车用柴油。

  中石化森美(福建)石油有限公司新闻发言人表示,福建区域最迟“十一”起置换升级国四汽油。据悉,这是我省首度明确国四汽油升级置换时间点。至于油价,中石化森美、中石油福建分公司表示目前尚未明确,估计升级国四成品油后,每升售价很可能会上调0.3元至0.4元。

  【声音】

  油品质量对汽车影响不大

  油品质量是影响汽车尾气排放的重要因素。加快推进油品质量升级,是减少尾气排放、防治雾霾天气的重要手段。理论上,成品油中的硫有一定的腐蚀性,但对于个体消费者而言,这种影响并不大。除了碰撞或机油不足等非正常原因,很少有车辆报废前发动机先报废的。

  ——厦门大学化工学院戴李宗教授、博导

  加国四汽油前无需清洗油箱

  油品硫含量的高低对机动车的影响,主要体现在排放效果上,对于机动车的安全性、动力性能等并无影响。不同标准的汽油只对车辆的尾气排放有影响,不会影响车辆发动机的正常工作,加油前无需清洗油箱。但是,如果柴油国三国四混加,会对汽车产生负面影响。

  ——厦门安宁华星汽车服务有限公司张师傅

  解读

  成品油升级 空气硫含量有望明显下降

  油品质量升级后,消费者多花钱能否真正减少污染,优价能否换来优质?来听相关专家的解读。

  有关数据显示,机动车排放影响PM2.5细颗粒物20%至30%左右。

  分析认为,汽油车尾气排放的颗粒物中硫酸盐占比较大,因此降低汽油硫含量将直接减少颗粒物排放量。柴油车尾气排放的颗粒物除了硫酸盐,还有炭黑和致癌物质多环芳烃,提高油品质量才能推行更为严格的柴油车排放标准,有效降低相关有害物质的排放。

  环保部门称,经过测试,现有汽车不作任何改造,使用符合第五阶段标准的汽油和柴油,尾气中的有关污染物排放也将减少10%。与采用国四排放标准相比,符合国五排放标准的轿车尾气中的颗粒物将减少82%,氮氧化物减少25%。

上一页 1 2 下一页

了解更多厦门行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注朗逸的人还关注了 

(编辑:赵伊琳)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力