新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

遮挡车牌拟一次扣12分 厦罚款已提至500元

http://xm.auto.sina.com.cn2012年06月20日08:43厦门网  字号:

  为了躲避电子警察的曝光,一些司机便用光盘、纸片、甚至卫生巾、老母鸡等物品遮挡号牌。不过,想违法的司机要注意了,有消息称,目前公安部拟加大对遮挡车牌的处罚力度,将有原来的记6分提高到12分。

两天23部车挡车牌两天23部车挡车牌

  上个月底,市民刘先生在莲岳路看到一辆“神奇”的夏利轿车,车牌号为“闽DLF老母鸡”———他把图片传上网后,引来疯狂转发。原来,这辆车的车牌,被一只老母鸡给挡住了。民警表示,若被当场抓获,车主将会受到重罚。

  没两天,一辆嚣张的路虎车出现在警方的视线中。110监控探头发现,这辆路虎车在驶经环岛干道白城下穿隧道时,时速达106公里/小时,超速76%。而车主的前车牌,被光盘给遮住了。

  不过这名司机没有逃脱处罚———不算超速,故意遮挡机动车号牌的违法行为就被罚款200元、记6分。警方还称,仅两天时间,监控里就发现23部此类车辆。

  “这种现象很普遍。”一名一线民警称,在火车站附近,还有载客私家车把车后盖翘起来,躲开110监控的拍摄。经多次整治后,情况才有所好转。

  以后或将扣12分

  不过,不管你用什么来遮挡车牌,以后都要注意了。昨日有媒体报道,遮挡车牌可能将由原来的记6分提高到记12分,也就是说,车主一年的分数都将被扣光光。

  报道指出,公安部正计划修改111号令(公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定,2010年4月1日起施行),目前正在基层征集意见。修改意见稿中,除了增加驾考难度外,还将加大违法行为的处罚力度。

  这里的违法行为主要是指故意遮挡车牌。目前,遮挡处罚的一般标准时罚款200元记6分,而修改意见稿中指出,未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡污损机动车号牌等违法记分由6分提高到12分。

  记者从我市交警部门了解到,我市已经提高了对遮挡车牌违法行为的处罚力度,从今年6月1日开始,罚款额度从原来的200元提高到500元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有