新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

捍卫颈椎健康 如何正确使用汽车头枕

http://xm.auto.sina.com.cn2012年06月20日10:11新浪汽车  字号:

如何正确使用汽车头枕如何正确使用汽车头枕

  现代人办公化的生活中,颈椎问题几乎成了困扰大多数人的病症,而对于开车一族来说,不良的驾车习惯和认识误区使得颈椎病情雪上加霜。

  总体来说,在通过驾驶造成的颈椎损伤分为两类,一类是因为追尾事故,一类是因为日常错误的驾驶姿势,这两类因素都给我们的颈椎带来了不可逆转的二次损伤,有车一族如何来捍卫自己的颈椎健康呢,就从这里开始吧。

追尾时人体最易受伤的部位是颈椎追尾时人体最易受伤的部位是颈椎

  先来说说追尾事故引起的颈椎损伤,大量研究发现,追尾时人体最易受伤的部位是颈椎。由于追尾对前车施加巨大的冲击力,前车乘客的颈椎会因为惯性剧烈晃动,头部撞向座椅头枕,这一过程很容易造成颈椎骨折,据医学调研,即使轻微的追尾事故也很容易造成颈椎损伤,而且还可能会有后遗症,给受害者日后生活带来不便。

正确使用头枕会减少颈部的疼痛概率正确使用头枕会减少颈部的疼痛概率

  有关资料显示,在26%的追尾事故中,驾乘人员的头部或颈部会受到损伤,而在同等条件下的追尾事故中,正确使用汽车头枕比不正确使用汽车头枕的驾乘人员颈部感到疼痛的概率减少40%,使用质量良好的头枕比使用劣质头枕的驾乘人员颈部损伤概率要降低24%。

  预防交通事故的颈椎损伤,汽车头枕功不可没,头枕除了增加乘员的舒适感之外,最大的功劳莫过于保护颈部。但是很多车主似乎不太理解汽车头枕的意义,几乎每位车主都会下意识调整自己的座位以及方向盘,但是很少有人会去调整头枕的高低,甚至在一些没有为后排乘客加装头枕的车型中,车主也不会主动去加装。

  那么头枕应该怎样使用呢?

要尽量保持整个身体(包括头部)与座椅的充分接触。要尽量保持整个身体(包括头部)与座椅的充分接触。

  1、防止追尾撞击事故中的颈椎伤害,关键在于发生撞击事故时让乘员的头部和上身一起和谐地运动。测试表明在座椅头枕有足够的高度,身体、头部都有效接触座椅及头枕情况下,碰撞给车带来的加速度,将通过座椅靠背及头枕同时传递给身体和头部,从而有效降低碰撞时对颈椎的伤害。换句话说,乘车过程中我们要尽量保持整个身体(包括头部)与座椅的充分接触。

头部与头枕的间距要尽可能小头部与头枕的间距要尽可能小

  2、头部与头枕的间距要尽可能小,尽量不要超过4厘米,这样可以最大限度保护驾乘者的颈部安全。

头枕应安装在至少与耳朵上沿平行的地方或者乘员头下约8厘米的地方头枕应安装在至少与耳朵上沿平行的地方或者乘员头下约8厘米的地方

  3、头枕应安装在至少与耳朵上沿平行的地方或者乘员头下约8.89厘米的地方。头枕调整完毕后,牢牢固定头枕,使头枕不晃动。

后排中间位置需要加装头枕后排中间位置需要加装头枕

  4、很多车型的后排座椅中间位置都不带头枕,如果会有人坐后排中间位置,建议加装头枕。

  5、在车辆碰撞事故中女性比男性发生头部颈部受伤的几率高出1.8~2.2倍。因此女性开车更应该注意调好汽车头枕高度。

  6、如果车辆的座椅设计不能满足舒适需要,可以自行加装靠枕等来辅助汽车座椅头枕。

  汽车的靠枕的选择:

自行加装靠枕等来辅助汽车座椅头枕自行加装靠枕等来辅助汽车座椅头枕

  自行选择加装的汽车靠枕不仅具有装饰作用,而且能够行车中都可起到舒缓疲劳的作用,其类别包括汽车颈枕、汽车头枕和汽车腰枕。车主可以按照自己的需要来选择这些附加靠枕来辅助调整车辆的座椅舒适度。

  目前市场上常见的头枕面料多为高级丝毛、绒面或纯棉材质,里面填充有蓬松棉。建议购买头枕时挑选富有弹性、手感舒适的产品。

  颈椎的第二大杀手就是不良的驾驶坐姿:

驾驶姿势非常重要驾驶姿势非常重要

  通常驾车人目视前方、分析路况的过程中,身体不自然的会处于向前微倾的状态,从物理学和生理学的角度来讲,这个姿势对颈椎的负荷都是最大的,时间一长不可避免的会导致颈椎病。另外,驾车人个人习惯不科学,或者汽车座椅不合适等情况(比如坐的过高或者过低、身体离脚踏距离不合适、手臂长期处于悬空状态等),也会加大患颈椎病的机率。

  正确的驾驶姿势是调整好自己的坐姿,并将座椅调剂到一个合适的位置,使整个脊椎的四个生理弯曲能充分依附在座椅靠背上。

上一页 1 2 下一页

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有