新浪首页|新浪福建>汽车|城事|美食|旅游|读图|同城|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

雨季用车预防线路故障引起自燃

http://xm.auto.sina.com.cn    2013年04月11日06:00   南方日报 字号:

  近期雨水旺盛,格外容易发生由车内线路故障造成的自燃意外。接下来我们就详细地分析一下线路故障导致自燃的原因以及预防及抢救对策。    

  劣质改装维修是元凶

  在因线路故障引发的自燃事故中,主要原因是搭铁。特别是很多新购车的用户,对自己刚购置的爱车疼爱有加。可能会给车辆添加防盗器,换装高档影音系统,改装或加装车灯以改进造型,还可能会添加若干车载电器等等。但由于不在专业的改装店改装,没有分析车辆的线路布置和具体的结构,没有进行线路功率复核。为此也就出现了随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等多种错误改装。一旦出现线路老化、过载、短路、接触不良或磨损搭铁的问题,搭铁处便会产生大量的热能,再加之电线质量差或周围有易燃物品,自燃事故将不可避免。

  常见的故障有:电缆线与车架、线夹之间由于震动摩擦产生破皮;尾灯、制动灯导线等由于震动摩擦而产生破皮;灯座安装处由于震动、连接件的破损而使绝缘件松脱、损坏等;都会在车辆行驶或停车时自行搭铁而长时间跳火、产生高温,引起电器、开关、导线的绝缘破坏,进而加大跳火范围,扩大高温区域,最后导致与油漆、泄漏的汽油、易燃物品等接触而自燃着火。

  预防自燃关键防短路

  一些单线制的汽车上,火线的绝缘体破损搭铁或电器搭铁都会造成短路,尤其是一些使用时间比较长、线路残旧和线路排列混乱的车辆。车上电线的“保护神”就是保险丝,一旦电线短路瞬间产生大电流时保险丝会被迅速熔断,从而使电流短路。但如果保险丝太大,例如有人图方便用铜线代替标准保险丝导致保护功能丧失,就有可能使电线短路酿成火灾。

  另外,单线制车辆上的蓄电池火线(正极线)与车上金属体接触短路,也会产生火灾。所以,一旦发现电流表指示很大的放电电流、电器工作突然中断(例如大灯、空调电机等大负荷用电设备)、闻到胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟时应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关,查原因排除故障。

  灭火不可贸然开机盖

  在自燃事件中其实绝大多数车主都进行过灭火自救,但往往是一罐灭火剂下去却无法扑灭火焰,最后眼睁睁地看着爱车毁于一旦。每位司机都应熟悉掌握灭火器的使用方法,以免发生意外时束手无策。万一发生火灾,应尽快报警,并应尽可能利用车载灭火器或其它灭火条件做初期扑救。

  特别注意的是,如果发现发动机处有烟或有火光等异常现象,确认汽车起火后,驾乘人员应头脑清醒,不慌张,将车停靠路边。准备灭火时,要记住这时切不可打开发动机上盖,无论是前置发动机,还是后置发动机,无论是柴油机,还是汽油机。因为火势仍然控制在发动机盖下燃烧,没有形成热对流,可燃物也相对不多,火势燃烧较为缓慢,对扑救有利,这与“先控制、后消灭”的消防灭火作战原则异曲同工。这时可用随车灭火器,由发动机盖缝隙处,对准起火部位喷射灭火,等待消防队救援,切忌惊慌失措。

了解更多厦门行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注高尔夫的人还关注了 

(编辑:余彪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力