新浪首页|新浪福建>汽车|城事|美食|旅游|读图|同城|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

厦门逾万的哥参加培训 背诵文明守则

http://xm.auto.sina.com.cn    2013年04月12日06:00   海西晨报 字号:

  红线

  公司相关负责人向司机们逐条讲解分析文明守则七项规定,以及违反每项规定会受到的处罚。此外还特别强调,绕道、拒载、议价这三条“红线”坚决不能碰,文明守则不仅要会背,更要在实际操作中遵守。

的哥“回炉”培训的哥“回炉”培训

  厦门网-海西晨报讯(记者 张婷婷)每位出租车司机都要参加培训班,还要在课堂上背诵文明守则七项规定。从3月20日开始,厦门市12000余名出租车司机“回炉”培训。昨日,记者也在现场听了一节培训课。

  全面整治的士乱象

  3月11日开始,厦门市交通运输部门、运营企业“对顽症下猛药”,提出了“通过20天的努力使出租车市场的乱象有所改观,通过3个月的整治实现出租车服务质量根本好转”的目标。

  与整治行动同期进行的,还有从3月20日开始,全市12000余名出租车司机的“回炉”培训。根据安排,每周培训4天,每天4节课,一节课1小时,每节课50人。每位司机必须参加1小时的培训,能够背出文明守则七项规定就算合格。

  担心堵车早早就到了

  昨天下午3点20分左右,接到通知4点钟要上课的联亿公司的哥的姐们,有不少人担心路上堵车迟到,于是早早来到了培训教室外等候,20分钟过去,培训教室外的走廊已经站了二十来人。在门口休息的一位培训老师直夸他们有责任心。

  培训教室内,培训人员正在对另一批联亿公司的司机进行培训。内容是每位出租车驾驶员都应该了解的文明守则七项规定。

  厦门市运管处出租车科副科长辛丽丽告诉记者,这七项规定平时就贴在出租车副驾驶座旁,驾驶员每天上班的时候都能看到,但有的人并没有放在心上,也有的人并不知道违反了这些规定会受到怎样的处罚。

  背完文明守则才能离开

  培训课上,公司相关负责人向司机们逐条讲解分析文明守则七项规定,以及违反每项规定会受到的处罚。此外还特别强调,绕道、拒载、议价这三条“红线”坚决不能碰,文明守则不仅要会背,更要在实际操作中遵守。

  培训课最后一个环节是背诵。每个司机毛遂自荐,走到讲台前面对其他同事,从头到尾背完文明守则七项规定,就可以离开。

  日均投诉率下降

  记者随机采访了几位背完守则的驾驶员,他们都觉得接受过培训之后还是挺有效果的。张师傅告诉记者,他对守则的内容很熟悉,平时上班也都严格按照标准,所以上台背诵的时候一点也不紧张,他笑称,自己因为表现良好,所以不知道违反规定会被扣多少分,这次通过培训有了进一步了解,以后也会更加注意。

  厦门市运管处处长施红兵告诉记者,整治行动不仅是“严惩”,同时也是从思想上使厦门出租车行业的服务质量得到提高。通过这两种方式,出租车行业不规范的经营行为得到了初步遏制,日均投诉率下降到了0.27%。

了解更多厦门行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注自由光的人还关注了 

(编辑:余彪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力