新浪首页|新浪福建>汽车|城事|美食|旅游|读图|同城|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

原创白利凯:梅赛德斯-奔驰2013年福建开5家新店

http://xm.auto.sina.com.cn    2013年07月01日16:29   新浪厦门汽车 字号:
梅赛德斯-奔驰携20款车型亮相2013海西汽博会梅赛德斯-奔驰携20款车型亮相2013海西汽博会

  在今年的海西汽博会上,新浪厦门汽车有幸专访了北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司东区总负责白利凯(Gerd Bitterlich)先生和利星行集团福建江西区区域总监、厦门东之星汽车销售有限公司总经理林文益先。

  新浪厦门汽车:北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司CEO倪凯先生曾在今年的上海车展上表示,2013年梅赛德斯-奔驰将在中国新增75家授权经销商门店。那今天奔驰在厦门以及福建地区的网络开发计划又是如何?

  白利凯:对于梅赛德斯-奔驰而言,经销商网络发展是公司战略核心内容之一。截至2012年年底梅赛德斯-奔驰在全国拥有262家授权经销商,覆盖全国115个城市。我们计划在2013年年底新增75家授权经销商门店,将覆盖全国150个城市。新增的经销商门店将主要集中在一些中小型城市,这也是我们未来网络发展战略一个主要的方向。

  目前,奔驰在福建建有13家授权经销商门店,其中厦门2家、龙岩1家、泉州5家、福州5家。截止到2013年年底,我们将在福建新增5家授权经销商门店和1家维修中心。与我们全国网络开发的战略相符,这些门店将更多集中在一些三四线城市。除了厦门外,我们的经销商网络将陆续深入莆田、漳州、泉州、石狮、宁德等中小型城市,让更多福建客户体验到三叉星徽的激情与魅力

  新浪厦门汽车:北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司于今年3月1日正式成立,新公司的成立对奔驰品牌在华运营会产生哪些影响?厦门市场目前表现如何?

  白利凯: 今年3月1号北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司正式成立。新公司覆盖原有所有的商务功能,包括市场营销、公关、售后服务、网络开发、人事、财务等职能部门。我们的进口车型和国产车型被统一管理,新公司为我们制定有效的销售战略以及安排协调销售资源提供了一个更具战略意义的平台。更加统一的公司文化对于提高公司运作效力,梳理经销商沟通渠道都是很好的革新和进步。

  我们一直致力于可持续发展的增长战略,从3月1日新的销售服务公司成立以来,我们的销售成绩逐步的上升。今年5月,梅赛德斯-奔驰在中国市场的销量达到18,660台汽车,较去年同比增长7%,保持良好的增长态势。

  说到厦门市场的表现,我在这里要非常感谢厦门市场的两家经销商-厦门东之星和厦门航星,包括林总和陈总的努力。得益于他们的努力,厦门市场在过去三个月里实现了年度同比两位数增长,是非常不错的成绩。

  林文益:很高兴有这个机会跟媒体朋友见面,厦门现在有两家经销商-厦门东之星和厦门航星,在厦门市场已经有16年历史。奔驰的SUV家族,包括GLK豪华中型SUV、M级越野车都受到了厦门本地消费者的追捧,市场份额随之增长。除了普遍被大家喜爱的C级和E级轿车,奔驰新一代紧凑车型家族的B级豪华运动旅行车成为了很多新婚小夫妻和单身精英人士的座驾。今年4月上市的全新A级车也受到了本地消费者的好评。

  我们有理由相信,随着下半年全新E级轿车以及奔驰旗舰车型-S级轿车的隆重上市,我们在厦门的销售表现将会有进一步的显著提升。

  新浪厦门汽车:我们看到在今年的上海车展上7款新车亮相中国市场,能为我们透露下2013年梅赛德斯-奔驰在产品阵容上能带给消费者什么样的惊喜?

  白利凯:上海车展时,我们向中国市场推出了包括梅赛德斯-奔驰、smart和AMG三大品牌的7款新车型,这的确是一个良好的开始,接下来奔驰还将为中国市场带来一系列重磅车型。

  奔驰今年推出的新车型覆盖了各个不同的细分市场,包括:新一代豪华紧凑车型最新的力作——全新A级车;备受期待的奔驰旗舰经典车型——新一代长轴距E级车和全新S级轿车;以及梅赛德斯-奔驰SUV的旗舰车型——全新GL级。强大而极具吸引力的产品将为梅赛德斯-奔驰在中国发展注入新的活力。

  新浪厦门汽车:中国消费者通常把梅赛德斯-奔驰这个品牌与豪华、大型轿车联系起来。去年推出的B级车和今年上市的全新A级车是否改变大家对奔驰品牌的这种看法?

  白利凯:魅力一直是梅赛德斯-奔驰品牌的核心吸引力之一。 梅赛德斯-奔驰127年的品牌历史使得我们在每一个细分领域,例如豪华轿车,运动车型,敞篷车型以及越野车,都拥有最迷人最具魅力的车型。全新的A级车则是诠释梅赛德斯-奔驰品牌魅力的新作。

  近些年,中国的豪华紧凑车型市场增长很快,市场需求也很大,奔驰所有的新一代豪华紧凑车型(NGCC)系列都获得中外市场消费者的高度认可和喜爱。它们不是一款简单的紧凑车,而是与其他梅赛德斯-奔驰车型一样,拥有奔驰一贯的高品质、精湛设计,行业领先的创新技术和全方位的安全保护理念

  如今,梅赛德斯-奔驰以一系列全新的豪华紧凑车型全力出击这一细分市场。这些拥有奔驰最新设计语言的紧凑车型,一经推出便成为行业风向标,例如2012年推出的全新B级车,还有在上海车展正式登陆中国市场的全新A级车、全球首发的Concept GLA(GLA概念车)。我们相信,这个系列中的每一款车型都会吸引越来越多年轻、时尚的中国消费者加入奔驰这个大家庭,并以此进一步强化梅赛德斯-奔驰多元的品牌形象。

  我们相信新一代豪华紧凑车型(NGCC)将会给梅赛德斯-奔驰品牌注入更多清新和年轻的活力,这些产品将更加丰富梅赛德斯-奔驰的品牌价值,使之变得更加多元且饱满。通过如此全面的品牌呈现,梅赛德斯-奔驰将会拓展越来越多的细分领域。

  新浪厦门汽车:区域市场的竞争日益激烈,奔驰如何确保经销商保持高水准的服务表现?白总对厦门两个经销商的表现还满意吗?

  白利凯:汽车市场的区域化竞争的确越来越激烈,如何在激烈的竞争当中胜出?对于我们来说,除了卓越的产品阵容和售后服务,还有两个核心内容:一是经销商人员素质,二是客户关怀体验。

  我们非常重视经销商团队的培训,奔驰在培训方面投入了很大的精力。目前奔驰在上海、北京、广州、重庆、西安和成都建有6所培训中心,将在2013年为经销商提供14万个培训日。通过一系列专业的培训,不断提升一线经销商员工的素质,以保证为客户提供最好的体验。

  同时我们也注意到,做汽车生意就是做人的生意,我们要关怀客户,跟客户接触当中创造更新的价值。通过一些细微的而周到的增值服务,确实能够为客户在体验当中创造一些不同的感受。我们内部有一系列的关于客户满意度的评比,从每次评比的结果来看,厦门市场两家经销商都是名列前茅的。请林总介绍一下从经销商服务方面做的一些理念。

  林文益:很高兴白总对厦门经销商表现还是非常认同的。厦门两家经销商最大的核心竞争力在于我们的员工。我们培养员工为客户提供专业的服务,并尊重他们想法。目前在公司服务超过5年以上的老员工有1/3,整体人员流动率也低于业内平均水平。

  在客户满意度方面,在售后服务方面,我们两家经销商都拿到了比较好的成绩。在客服方面,我们针对客户进行了一系列的调查,并根据调查结果味客户提供更具针对性的服务。举例来说,厦门东之星位于岛外,为了给客户提供更为便捷的保修保养服务,我们从很早之前就为客户提供免费的上门取送车服务,帮助客户节省时间成本。另外在品牌忠诚度方面,我们也推出了一系列忠诚年度的计划,对奔驰品牌忠诚的客户我们提供了更多的优惠举措。今年年内,我们将在滨北新建一个展厅,为时间有限的上班族提供优质服务;针对翔安、集美的客户,我们在集美北站也将新设立一个维修店。

  新浪厦门汽车:据估计,豪华汽车市场未来几年将以20%的年增速发展。梅赛德斯奔驰对中国汽车市场有何展望?从短期和长期角度而言,对梅赛德斯-奔驰有何预期?

  白利凯:中国是全球极其重要的汽车市场,2009年以来一直是全球最大的汽车市场。国内需求持续保持强劲。据国家发改委的预测,2013年的中国汽车市场增速约为7%-9%,可以看出,今年中国汽车市场将以相对稳定健康和可持续的增速发展。

  据麦肯锡最近发布的报告中显示,中国豪华车市场过去十年的年均增长率为36%,而中国乘用车总体市场同期的年均增长率为26%。

  对于未来的发展趋势,麦肯锡预测中国市场的豪华车市场年增长率为12%,到2020年,豪华车总销量将达300万台。中国有望超过美国成为全球最大的豪华车市场[注:预计美国市场于2016年,豪华车总销量将达230万台]

  作为奔驰全球第三大市场,中国是梅赛德斯-奔驰全球范围内取得成功的重要支柱。凭借我们新的产品攻势,特别是国产车型,梅赛德斯-奔驰将进一步巩固自己在中国豪华车细分市场的领导地位,实现健康持续稳步的发展。

  由于新产品上市陆续将在2013年下半年开展,因此我们预计梅赛德斯-奔驰车的销量将于今年三四季度实现进一步增长。

  新浪厦门汽车:梅赛德斯-奔驰今年在售后服务层面有何举措?

  白利凯:梅赛德斯-奔驰是非常重视售后服务的。我们是全国第一家推出三年不限里程保养的豪华车品牌。

  今年6月1日,梅赛德斯-奔驰在其全国经销商范围内正式推出了售后服务修养套餐。修养套餐是奔驰售后服务基于中国客户的实际需求精心打造的修养升级体验。通过提供的多款服务方案选择,最大程度地确保客户享受到与爱车修养需求所匹配的悉心呵护,减少客户在售后维修支出方面的不确定性,免去未知费用的担忧,同时保证爱车的长期性能表现和价值。

  另外,我们为客户提供更高性价比的售后服务的产品。今年2月1号起奔驰对于A保和B保的价格做了全面的调整,有所下降。与此同时,奔驰的大保养周期是一万公里,所以平均算来我们保养的价格是相当具有竞争力的。

  同时,我们一直致力于为客户提供更多的增值服务。我们在全国经销商中推广车主讲堂活动,该活动让客户了解车辆知识和售后维修保养服务的小贴士,并向车主开放我们的售后车间,跟他们详尽地介绍售后流程。另外,我们今年即将新推出的E级车,将在车联网智能系统方面进一步的提升,同时在联网的系统下我们的道路救援也会更加的快捷和便捷。

了解更多厦门行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奔驰C级-进口的人还关注了 

(编辑:赵伊琳)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力